真面目にチャーハン
2015年 09月 23日
いつもチャーハンを作る時は
材料があまりない時、
あまり料理をしたくない時がメインですが、
ひまにまかせて 真面目にチャーハンを
作りました
テーブルの角に放置されているニンニク、
( これは冷蔵庫の中にしまうといつも忘れさられてしまうので )
生姜ひとかけ、
両方とも ていねいにみじん切りに。
玉ねぎ二分の一、ピーマン 一個、
ニンジン 三分の一、
これもていねいにみじん切りに。
卵二個は よく溶いて いり卵にしておく。
黒豚ロース薄切り60g を小さく切る。
昨日炊いた 新米残り。程よい固さ。
* *
お肉、野菜を炒めて、取り出す、
ご飯をパリッと炒めて全部混ぜます
調味料は 塩、コショウ、中華コンソメ
油は 味の素のオリーブオイル
で、
少し前に タカシマヤのセールで買った
鉄っぽい 中華鍋を使用しました
テフロン加工っぽくはなっていましたが 重量感はあって なにげに 良さそうでした。
タカシマヤさんのキッチン用品のセールは
ハズレはありません、いまのところ、、
と、
そんなわけで 真面目にチャーハンをつくりました
それなりに美味しかったです
これで、夕飯は手抜きの方向に、、
ヽ(´o`;
by mypottea
| 2015-09-23 11:27